Коммерсантъ Weekend

В торговом центре Lotte Plaza открылся ресторан «Лодка». Для тех, кто не в теме, сразу поясним, под «лодкой» подразумевается «яхта» самого большого размера (более 54 м в длину) и самой дорогой отделки. Чтобы соответствовать избранному названию, владельцы «Лодки» приложили максимум усилий и средств — интерьер нового ресторана прямо-таки брызжет и фонтанирует всевозможными техническими достижениями и роскошными материалами, не говоря уже о тематических декоративных элементах. Тиковая доска на полу, стены из индийского палисандра, столешницы из шпона экзотических деревьев, диваны из ротанга, люстры с мерцающей подсветкой всех цветов радуги, окна на Садовое, одним нажатием кнопки превращающиеся в иллюминаторы, за которыми плещется океан с диковинными рыбами и акулами, потолок с плывущими облаками, планшеты iPad вместо меню, и в довершение всей картины гигантские настенные витражи с изображением драконов огня, земли, воды и воздуха, а при входе многорукая, многоногая китайская деревянная скульптура, двухсот лет от роду, около которой все гости фотографируются. Вдобавок зал оснащен профессиональной аудиовизуальной аппаратурой, и здесь регулярно проходят музыкальные вечеринки.

Квинтэссенцией стиля «Лодки» стал ее VIP-зал на 10 человек — с «навороченной» системой караоке, пестрым мозаичным потолком и креслами, обтянутыми натуральными коровьими шкурами. Заходя в такой зал, волей-неволей задаешь себя вопрос: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Словно всплыла эта «Лодка» откуда-то из глубины девяностых. Самое же обидное, что меню в новом ресторане очень достойное, особенно если не смотреть на цены. Азиатское. Разнообразное. С акцентом на Сингапур, Малайзию и Таиланд. Кое-какие продукты, вроде тунца блю фин, рыбы-иглы и икры морского ежа, доставляются напрямую из Токио, с рынка Цукиджи. Отвечает за кухню китайский шеф-повар Чан Фан Чин и его команда. Сам он работал и в Малайзии, и в Таиланде, много ездил и теперь готовит адаптированную еду, полностью понятную европейскому клиенту. При этом в меню есть и весьма редкие для Москвы позиции. Например, фирменный суп «Фо тиао Очанг» (1200 руб.) на бульоне из трехлетней курицы, с акульими плавниками, морским огурцом, гребешками, перепелиным яйцами, барбарисом и кинзой — необычайно полезный и по-настоящему вкусный. Есть также суп из акульих плавников (1000 руб.), малайзийский суп из морепродуктов (810 руб.), рамен с мраморной говядиной (800 руб.) и три вида том ям (680-820 руб.). Или барамунди в понзу-соусе (1690 руб.). А также чили-краб по-сингапурски (2150 руб.) и утка по-пекински (1300 руб. за половину утки, 2700 руб. за целую), сябу-сябу (5000 руб.) и ски-яки (5000 руб.). Впрочем, если покопаться в меню повнимательнее, то можно в нем отыскать и блюда подешевле — например, нежнейшую говядину в перечном соусе со сладким перцем (850 руб.), стеклянную лапшу с курицей и креветками по-сингапурски (600 руб.), спринг-ролл с уткой (600 руб.) и сасими-салат с лососем и тунцом (610 руб.). Но все равно получается неоправданно дорого для азиатского ресторана. Понятное дело, что в случае с «Лодкой» иначе и быть не могло — надо же владельцам как-то «отбивать» вложенные в отделку средства. Но не лучше ли было на те же деньги взять да открыть сеть крошечных азиатских кафе, типа непревзойденного «Zю», с тем же глубокоуважаемым Чан Чан Чином в роли бренд-шефа и средним счетом в €15-20?.. Правда, такую сеть пришлось бы уже назвать не «Лодкой», а «Шлюпкой». И в ней не было бы караоке и индийского палисандра. Зато пользы было бы значительно больше…

Добавить комментарий

TOP
При бронировании на сайте, скидка 7%

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ
Забронируйте стол со скидкой 7%
Выберите дату: Выберите время:
:
Выберите зал: Количество персон:
Ваше имя* Ваш номер телефона*
E-mail адрес*
Комментарий к заказу